COMUNICAV | Tercera etapa Nº17 segundo cuatrimestre 2021

Oliva OLIVA EL GRAN PARAJE NATURAL DE LA SAFOR, CON PLAYAS DE ENSUEÑO Sorteando montañas y parajes naturales nos adentra- mos en uno de los municipios de la comarca de la Safor más envidiables: Oliva, un pequeño pueblo de fuertes raíces, ubicado a orillas del Mediterráneo que se ha convertido en uno de los grandes reclamos turísticos de la provincia de Valencia. Un lugar idóneo para realizar esa pequeña escapada que tenemos en mente, pues su amplia y variada ofer- ta nos permitirá desde disfrutar extensas rutas hasta vivir largas jornadas en sus playas y chiringuitos. Una combinación irrenunciable que logra cautivar a todo aquel que se anima a visitarlo. En plena comarca de la Safor y a poco más de 90 km de la ciudad de Valencia se encuentra Oliva, un pequeño municipio que combina la vida costera con la tradición y la historia. Una realidad que no tardarás en descubrir al adentrarte entre sus calles, donde la herencia medieval ocupa los rincones y monumentos de la localidad. Comenzando por su casco antiguo, la lista de visitas im- prescindibles arranca en el antiguo Raval morisco que te acercará a la parte más histórica de Oliva, y continúa con la pintoresca calle de la Hoz y el Tosalet del Doix, un impre- sionante mirador que te ofrecerá unas vistas panorámicas únicas. Todo ello, lo podrás descubrir con una tranquila ca- minata por sus callejuelas. En cambio, si lo que buscas es conocer de primera mano su cultura, te recomendamos el itinerario de la Villa Condal con el que descubrirás sus museos y los restos de la arqui- tectura más clásica de la comarca. Pero sin duda algo que hace única a Oliva son sus playas. El Mediterráneo baña su costa de arena fina y entornos na- turales que invitan al descanso, pero también tiene lugar para los más aventureros, pues en ella podrás practicar di- ferentes deportes acuáticos como el esquí naútico, el surf o el windsurf. Entre todas sus playas destacan la de Les Deveses, Pau- Pi y Aigua Blanca. GASTRONOMÍA Rica, tradicional y muy sana. Estos son los tres calificati- vos que definen la gastronomía típica de Oliva, en la que la cocina mediterránea es la gran protagonista. Entre sus menús abundan los productos frescos recogidos de sus huertas, así como una extensa variedad de arroces, estos últimos como su plato estrella. Arroz negro, caldoso, a banda o con verduras son solo algunas de las especialida- des que no faltarán en ninguno de los bares y restaurantes de la zona. FIESTAS Como buen municipio valenciano, el calendario festero de Oliva se va sucediendo a lo largo de todo el año. Destacan eventos como las fiestas de Moros y Cristianos, las Fallas o las celebraciones de Semana Santa. Todos cuentan con una gran cultura popular y llenan de color y espectáculo las calles del municipio, aunque debido a la situación sanitaria provocada por la COVID-19 han tenido que adaptar su celebración a la nueva normalidad. RUTAS Entre todas ellas, destaca la senda que conduce a lo alto del castillo de Santa Ana. Un recorrido que rega- la una impresionante panorámica de Oliva desde las alturas. Esta ruta arranca en la calle del Niño y sigue por la subida al calvario hasta las estaciones, una vez allí solamente tendrás que seguir las indicaciones que marcan el camino hasta el destino final. Por otro lado, si lo que buscas son propuestas más sencillas y compatibles para disfrutar con los más pe- Continúa en página 38 Por Mariola Roselló APUNTE VIAJERO

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