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No nos podemos olvidar de visitar Albi y su

castillo, cuna de Toulouse-Lautrec, Burdeos,

donde el vino es elemento de culto, la citada

Toulouse, lugar donde Saint-Exupéry concibió

su ‘Principito’, las famosas Carcassonne, Mon-

tpellier, Nimes, el castillo de Montségur… La

lista es interminable.

GASTRONOMÍA

La gastronomía de la zona tiene todos los tin-

tes y aromas de la cocina mediterránea, aunque

cuenta con un sello propio diferenciado y que se

nutre también de los vientos atlánticos. Aunque

el aceite de oliva, las verduras, carnes y pescados

son la base, también ocupan un lugar privilegiado

los quesos, mantequillas o guisos más caloríficos.

No es extraña esta variedad, ya que los territo-

rios occitanos viajan desde la alta montaña has-

ta las llanuras y abarcan la costa mediterránea y

la oceánica. Nos encontraremos alioli, y no faltaría

el pan golçat, ratatouille, bolhabaissa, cossoulet o

productos cuya base es la aceituna. Eso sí, nues-

tro paladar estará acompañado en todo nuestro

trayecto occitano por tierras occitanas de hierbas

muy conocidas en nuestra tierra, como el romero,

tomillo o el orégano.

“Más que una

concepción territorial

con plasmación en los

mapas, Occitania

evoca un espacio

cultural y lingüístico

común”

COMUN

ICAV 16_17