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APUNTE VIAJERO

COMUN

ICAV 38_39

Una estrecha unión

La ciudad de Segorbe y el ICAV mantienen una especial relación. El princi-

pal nexo de unión de la capital del Alto Palancia y nuestra institución es el

hecho de que dos decanos del ICAV eran oriundos de allí: José María Torres

Murciano y Guzmán Guía Calvo.

Ambos fueron grandes abanderados de su ciudad natal. Allá donde iban

llevaban con orgullo el nombre de su tierra y hacían saber de su proceden-

cia por donde pasaban.

Una gastronomía

autóctona que pone

la guinda a una visita

indispensable a sus

Torres, su Catedral, su

Muralla o suAcueducto

En el Museo de Arqueología y etnología de la lo-

calidad, ubicado en un edificio señorial de 1792,

podemos contemplar la transformación de Se-

gorbe desde el Paleolítico hasta la Edad Media y

conocer las costumbres y oficios de la población.

Y ya en el exterior, es imposible no toparse con su

muralla y el acueducto, que en el siglo XIV servía

para abastecer de agua a la población.

Entre dos parajes naturales

Franqueado por los parques naturales de las Sie-

rras de Calderona y Espadán y regado por el río

Palancia, Segorbe constituye un espacio natural

privilegiado para practicar deportes o pasear por

sus senderos. En ellos puedes encontrar nume-

rosas fuentes y manantiales y una rica flora. Gra-

cias a este paisaje, la ganadería y la agricultura

se han convertido en piezas fundamentales del

engranaje de la comarca.

Esto le ha permitido desarrollar una gastronomía

autóctona y de calidad que pone la guinda a nues-

tra visita. Materias primas que se usan para hacer

los mejores guisos, como la olla y el puchero se-

gorbino o el arroz empedrao. Excelentes jamones

y embutidos artesanos, caquis, nísperos y cerezas

por mencionar una mínima representación de su

variada alimentación. Capítulo aparte merecería

su magnífico aceite de oliva que cuenta con un

museo en la ciudad enclavado en una antigua al-

mazara y donde se pueden conocer en profundi-

dad las técnicas y el proceso de tratamiento de

este preciado condimento.